О себе и о других…
Первые два отрывка из книги, уже размещавшиеся на сайте, были призваны ответить на два главных вступительных вопроса к дальнейшему повествованию. Чтобы новые гости сайта могли вернуться к этим отрывкам, я сохраню их в виде отдельных статей. В первом отрывке («Разведка без разведки») рассказано о том, как ко мне попадала та специфическая информация, которая излагается в статьях сайта. Второй фрагмент «Демократия и власть» содержит ссылку на две главных смысловых идеи книги. Их можно повторять в разных интерпретациях, но суть остаётся низменной: деньги обеспечивают доступ к власти, а её качество определяется личностными качествами политической элиты.
Теперь, после размещения этих двух «анкерных» отрывков можно приступить к публикации тех фрагментов, которые имеют субъективный характер. Параллельно с рассказом о событиях с личным участием автора будут упоминаться некоторые факты и лица, которые имели непосредственное отношение к тем же событиям. Они найдут дополнительное освещение в информационных статьях сайта. Повторю то, что уже было сказано ранее. Свою книгу я пишу для себя и своих потомков, в ней моя личная и семейная правдивая история. А прочие статьи сайта содержат информацию для всех мурманчан, интересующихся политической историей своего города. Там тоже только правда, потому что я ничего не придумывал – именно ТАК БЫЛО. Допустима оговорка, что эта информация достоверна в той степени, в которой правдивы были мои собеседники (но это уже на их совести). И ещё одна оговорка: собеседники сознавали, что их информация будет доступна губернатору, моим коллегам, единомышленникам и всем, кому я доверяю. У меня же нет никаких оснований не доверять мурманчанам.
«ОТКРОВЕНИЯ ОПАЛЬНОГО МЭРА»
Глава 19. КГБ — это навсегда (начало)
На годичные высшие курсы КГБ СССР в Минск меня направили в январе 1980-го, через почти два года работы на заводе. Немного позже однокашник мой Саша Семдянов направился туда же — в «школу шпионов» (как говорили минчане). Как это у нас получилось – не стану рассказывать. До настоящего времени нет-нет да спрашивают меня дети друзей и знакомых – как им попасть на службу в ФСБ. Конечно, советы даю, но всё же этот вопрос не для широкого обсуждения, у каждого свой путь. Кто искренне хочет и стремится на службу в органы госбезопасности, тот бывает востребован.
Минские курсы КГБ СССР (бывшая 302-я школа) были по-своему уникальным и лучшим в системе учебным заведением такого профиля. Были ещё аналогичные Киевские, Ташкентские, Горьковские и прочие курсы, но Минские «котировались» выше других. Очень многие молодые чекисты андроповского периода прошли именно через Минск. График учебных занятий был очень разноплановым. Много было практических занятий, работы с «приватами» (так назывались привлечённые в качестве преподавателей заслуженные и опытные сотрудники в отставке). Были марш-броски по Белоруссии с полной боевой выкладкой, пугали мирных сельских бабушек вопросом «Немцы в деревне есть?» Ловили учебных шпионов на закладках тайников, вели наружное наблюдение, изучали историю спецслужб и уголовное право, особо усердно осваивали азы вербовочной работы и историю реальных контрразведывательных операций. У курсантов был свободный доступ к богатой библиотеке специальной (секретной) литературы. На практических занятиях был пройден полный курс оперативно-следственной работы – от осмотра места происшествия до фиксации следов (естественно, с составлением всех полагающихся процессуальных документов). И всё же главное внимание уделялось изучению теории и практики агентурно-оперативной работы.
Каждое утро всем курсом бежали на обязательную зарядку – километра два по набережной реки Свислочь. Физподготовки было немного, драться по-спецназовски, конечно, не научились. А вот режим учебы был очень плотным – первая половина дня лекции и практические занятия, после обеда 4-5 часов самоподготовки в аудиториях с учебниками. В течение года было две экзаменационные сессии. Во время последних экзаменов у меня родился второй сын – жена жила у моих родителей в Архангельской области. Это не помешало сдать всё на отлично, диплом об окончании курсов у меня был «красный», но вручению он почему-то не подлежал – приобщался к личному делу. На удивление, диплом об окончании гораздо более секретного института разведки, который я закончил семью годами позже, выдавался на руки. (Но, естественно, без вкладыша с перечислением всех учебных дисциплин.) Я не знаю, как именно прописывалась в дипломе специальность новоиспеченных чекистов после Минска, но вполне можно было бы указать «юрист по уголовному праву». Римским правом нас не потчевали, но уголовное право, основы следствия и криминалистики изучались хорошо.
Состав курсантов в Минске был интернациональным. С мной в комнате общежития оказались татарин из Душанбе, якут из Нерюнгри и коренной москвич – все отличные парни. Подружились мы на всю жизнь, хотя двоих из нашей четвёрки уже нет. С несколькими однокурсниками я потом оказался во внешней разведке. Естественно, никого из них называть здесь не могу, хотя о каждом можно написать отдельную главу. Когда через год учёбы мы разъезжались из Минска по местам службы, сделали общую фотографию и на обороте каждый написал свой адрес, телефон и дату рождения. Прошло больше сорока лет, но, если доводится встречаться, нам всегда есть о чём поговорить, что вспомнить, кого помянуть и за что выпить. Впрочем, это общая черта всех бывших сослуживцев в погонах.
Мой набор на Минские курсы был особенным – летом 1980-го всех нас командировали на обеспечение безопасности «Олимпиады-80». Я оказался в Таллине (там проходила олимпийская регата). Но самих соревнований я, увы, не увидел – всё время проводил в гостинице «Таллин», помогал своему старшему эстонскому коллеге. Кстати, тогда, в 1980-м какого-то недружелюбия в адрес русских со стороны эстонцев я не заметил. Для сравнения: в памяти сохранилась детская поездка в Ригу году в 1967-м. Тогда я каким-то образом оказался в составе группы ребятишек, которую на три дня вывезли на автобусе на экскурсию в латвийскую столицу. Запомнилось два эпизода. Во-первых, посещение Домского собора (орган не слушали, но цветными витражами полюбовались). Второй эпизод оставил неприятный осадок, хотя осознал я его много позднее – на улице нам не продали мороженое, продавщица сделала вид, что не понимает по-русски.
«Партизаны»
Была в СССР ещё одна категория «почти-чекистов». Их готовили весьма массово на случай войны («на особый период»). Это были обычные граждане относительно молодого возраста, ничем не провинившиеся перед законом, члены партии, как правило, с высшим образованием. Они направлялись на короткое обучение азам агентурно-оперативной работы, после чего числились в запасе органов КГБ. В случае объявления особого периода они подлежали призыву. На Минских курсах КГБ СССР таких называли «партизанами». Они приезжали на два месяца, жили в казармах и обучались отдельно от основного состава курсантов. В дальнейшем они возвращались на прежние места работы, в кадровых подразделениях КГБ не служили, но уже считали себя офицерами-чекистами. Для примера могу назвать одного из таких «партизан» — Валентина Лунцевича, экс-чиновника областной администрации, экс-депутата Госдумы, но более известного мурманчанам в качестве рыбопромышленника. Об этом персонаже мурманского «политического театра» я могу написать отдельную обширную и почти детективную главу. Возможно, сделаю это позже.
Справка сайта: Лунцевич Валентин Васильевич, 1954г.р., с 1977 мастер, начальник лесопункта, инженер-технолог, секретарь парткома Верхнетуломского леспромхоза, 2-й секретарь райкома КПСС, с 1990 – председатель исполкома Кольского р-на, с 1991 – зам. пред. Мурманского облсовета народных депутатов, 1993 – зам. главы администрации Мурманской обл., с 1996 –зам. губернатора, с 1999 – депутат Госдумы 3–5 созывов, с 2010 – министр Республики Карелия, одновременно – фактический судовладелец и владелец ряда предприятий рыбной отрасли.
Дёмин Борис Юрьевич, сотрудник налоговой полиции (позже наркоконтроля), февраль 2005г.:
… Мы с ним учились вместе в минской школе КГБ. Это было в 85-86 году. Там был ещё парень с Кольской АЭС, Леха Смирнов из Ковдора (у меня списки остались и фотографии). Они нашли себя в жизни, все при делах, серьезные. И Валюшка Лунцевич среди нас был. Он тогда был то ли профсоюзным деятелем, то ли чиновником. Его в компанию не принимали. Мужики садились пить, а он — в угол и читал с фонариком какую-то книжку. В бане шайку ему давали в последнюю очередь. Он вечно у нас полы мыл. Ребята из Мурманска были нормальные, любили играть в преферанс. Валюшка тоже рвался, но вёл себя не по-мужски. Ребята забирались с ногами на стол и говорили: «Ну-ка, подмети там!» Он шел и мёл нашу казарму, был постоянным дежурным у нас. (На снимке: автор – второй слева, В.В. Лунцевич – второй справа).
Партнабор
Для людей, далёких от чекистской тематики, это слово ничего не скажет. Объясню вкратце, поскольку к этому понятию, возможно, придётся вернуться. на службу в органы госбезопасности в советское время могли призываться исключительно члены КПСС. Такова и была обычная практика кадрового подбора «снизу» — кандидаты подбирались по множеству критериев профпригодности, а затем им предлагалось вступить в КПСС (если оказывалось, что они пока беспартийные). Так было и в моём случае – в 1979 году перед отправкой на учёбу в Минск я в ускоренном порядке и почти по формальной процедуре стал членом партии.
Кроме такого «естественного отбора» кандидатов на службу, активно использовался так называемый способ партийного набора. Считалось, что активисты-общественники, хорошо зарекомендовавшие себя на партийной работе, уже являются готовыми «бойцами партии», подходящими для службы на «невидимом фронте» в органах госбезопасности. Партийное руководство регулярно командировало таких молодых партийных работников для службы в КГБ, причём назначение иногда происходило сразу на руководящие должности. Таким способом «укреплялись» чекистские кадры. Первичное обучение партнаправленцев часто игнорировалось или проводилось в крайне сокращённом варианте. Настоящий оперсостав, как правило, недолюбливал таких руководителей за некомпетентность. В политике и оперативной работе действительно много общего, но методика партийного руководства неприменима и недопустима в агентурной работе. Однако, руководить подчинёнными офицерами-чекистами партназначенцам было вполне по силам, как-никак, чекисты — люди в погонах, подчинённые военной дисциплине.
Заглядывая вперёд, приведу известный мурманчанам примерчекиста-партназначенца: Лосев Владимир Павлович, 1948г.р., с 1975 — инженер СРЗ «Нерпа», инструктор Североморского горкома КПСС, с 1976 г. — по партнабору в органах государственной безопасности (старший оперуполномоченный, заместитель начальника Североморского горотдела, с 1983 года – начальник Апатитского горотдела УКГБ по Мурманской области, с 1993 года – начальник Сосновоборского горотдела УФСК/УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник. С сентября 2000 года – Главный федеральный инспектор в Мурманской области. С февраля 2013 года – руководитель Представительства Правительства Мурманской области в Санкт-Петербурге.
Между прочим, партийными назначенцами были абсолютно все высшие руководители советских органов госбезопасности, профессионалами из них становились единицы. Естественно, все они руководствовались, в первую очередь, «установками партии», партийным воспитанием, партийной дисциплиной. Мнение вышестоящего руководства для этих людей всегда превыше любой оперативной необходимости и даже любого закона – партия всегда права! Поэтому удивительным стал прецедент августа 1991 года, когда председатель КГБ В.А. Крючков решился войти в состав мятежного ГКЧП. В этой связи можно парировать упрёк о «профуканном» чекистами СССР – не чекисты, а партия во главе КГБ профукала страну. Можно только фантазировать, как бы могли действовать советские чекисты, если бы в ГКЧП в августе 1991 года на месте В.А. Крючкова оказался настоящий профессионал, а не партназначенец, связанный по рукам и ногам «преданностью делу партии». Партийная «зашоренность» мятежников даже не позволила им вспомнить и применить опыт предшественников-революционеров, понимавших в 1917-м, как важно не только призвать к революции, но также захватить почту, телефон, телеграф, ж/д станции, мосты, банки и т.д.
Всхлипы души
В последние (постсоветские) годы нам-чекистам часто приходится слышать упрёки: «Куда вы смотрели? Как вы профукали СССР? Почему КГБ не воспрепятствовал Горбачёву и Ельцину?» Ответ простой, и он вовсе не является попыткой оправдаться. Советские органы госбезопасности всегда были и должны были быть слугой правящей компартии — острый меч в руках хозяина не может разить или миловать сам по себе. Это условие обеспечивалось жесткими правилами формирования кадрового состава органов. Любое вольнодумство сотрудников недопустимо – таков неписаный закон, действующий, кстати, до сих пор. По большому счёту, это правильно с точки зрения эффективности государственного руководства и соблюдения законности. Не стоит также забывать чекистский беспредел раннего советского периода. С особой тщательностью и неукоснительностью правила партийного набора действовали при назначении начальствующего состава чекистских подразделений. Талантливые и успешные, но самостоятельно мыслящие и малоуправляемые оперативные сотрудники могли расти по службе лишь до уровня руководителей низовых подразделений. Максимальный потолок для этих «рабочих лошадок» – полковничьи погоны. Исключения, конечно, бывали. Повторю, что так было в период моей службы, как сейчас – не могу судить.
Позволю себе сделать короткое отступление от последовательного повествования. Сегодня ни для кого нет особого секрета в том, что правоохранительные органы работают в режиме активного накопления оперативной информации. В любом регионе оперативным службам ФСБ прекрасно известны все местные коррупционеры, члены криминальных группировок, и вообще весь интересующий правоохранителей контингент. Эти лица обставлены агентурой, их активность оперативно документируется. Но эти материалы крайне редко реализуются! (Недаром в песенке поётся: «Дядя Вова, где посадки?») Может сложиться ощущение, что громкие разоблачения и аресты производятся не по факту выявления преступлений, а избирательно по чьему-то осознанному выбору. Это ощущение неверно. Вовсе не президент (как кто-то мог подумать) принимает эти решения. Практика работы самой правоохранительной система так устроены – любая важная оперативная информация должна докладываться по иерархии наверх. Рядовой сотрудник мечтает найти и разоблачить коррупционера (о шпионах пока не говорим), но перед его руководителем встают почти «шкурные» вопросы: «Как отреагирует прокуратура и вышестоящее начальство? Кто начнёт «отмазывать? Сто́ит ли спешить?» Точно так же думает и каждый следующий вышестоящий начальник. В результате, чтобы не наломать дров, начинается перепроверка и перестраховка, сбор и накопление дополнительной информации, тестирование позиции прокуратуры, суда и прочих звеньев властной вертикали. Тем временем фигурант может «подчистить хвосты», заручиться поддержкой влиятельных связей, и даже пойти в политику и проникнуть во власть, обеспечивая для себя ещё большую неприкосновенность. В таких случаях, чтобы не озлоблять оперсостав и негласных помощников отсутствием реализации по их материалам, может использоваться следующая легенда: руководство приняло решение использовать фигуранта в оперативных целях. (Кстати, именно такой вариант используется органами наркоконтроля — установленные наркоторговцы годами избегают ответственности, якобы помогая выявлять поставщиков «дури»).
Продолжение вскоре последует. Предыдущие два фрагмента книги можно прочесть в разделе «СТАТЬИ», а самый свежий — на главной странице сайта .
order triamcinolone generic buy priligy sale priligy 90mg oral
Gymnasium Jade
where can i buy nortriptyline where to buy nortriptyline nortriptyline without a prescription
cytotec online buy orlistat pills purchase synthroid for sale
order acyclovir for sale buy allopurinol 100mg online cheap zyloprim 300mg brand
lening 25000 euro
order crestor generic order motilium 10mg generic order tetracycline 500mg generic
cost baclofen buy sildenafil 150mg generic sildenafil next day delivery usa
vantin tablet vantin without a prescription vantin 100mg australia