Просматривая фамилии в заголовках статей, читатели спросят: «Почему именно о нём?» Всё просто и непросто одновременно. Невежливо отвечать вопросом на вопрос, и всё же спрошу: «А какие известные мурманские политики и в каком порядке должны здесь появляться?»
Мне довелось глубоко погрузиться хитросплетения мурманской политики в 2001-2010 годах. В книге воспоминаний, которую я пишу, повествование идёт в хронологическом порядке. Материалы о «знакомых незнакомцах» тоже можно размещать на сайте в порядке их появления на мурманской политической арене. Но это будет скучновато. Одни «герои», ярко засветившись однажды, уже ушли за кулисы. Другие остаются в активной политике, напоминая о себе вновь и вновь. Кроме того, вся эта «политическая тусовка» очень тесно переплетена взаимными связями – рассказывая об одном, приходится упоминать других. Последовательность не так уж важна. Гораздо интереснее выбор персоналий.
Политика – это управление людьми. Макиавелли давал более развёрнутое определение: «Политика – совокупность средств, необходимых для прихода во власть и для использования власти». По сути, это одно и то же — облечённые властью управляют окружающими. И неважно, в каких масштабах осуществляется управление — будь это государство, большая общность или маленькая группа людей, вплоть до семьи.
Тот, кто хочет управлять себе подобными, обязан иметь на это право. Другими словами, он должен превосходить окружающих в чём-то очень важном. В первобытные, древние и средневековые времена достаточно было иметь грубую силу, позже богатство. В новой истории для претензии на власть требуются более цивилизованные ценности – мораль и нравственность, знания и мудрость, порядочность и честность.
Увы, современные политические технологии успешно маскируют отсутствие этих ценностей – были бы деньги. Печальный парадокс демократии заключается в том, что плохо информированные избиратели добровольно отдают власть над собой не лучшим из лучших. Как и почему это происходит, я опишу подробно в своей книге. А сейчас лишь повторю две простые истины.
1. Каждый гражданин вправе идти в политику и претендовать на участие во власти. Для этого достаточно проявить желание и волю. И даже не обязательно иметь заслуги перед обществом – ведь он ещё только собирается проявить себя.
2. Каждый политик, идущий во власть, обязан доказать своё моральное право на управление людьми. Единственный способ доказывания — информационная открытость и прозрачность биографии во всех существенных деталях. Только в этом случае окружающие смогут объективно судить об этом политике – что-то ему прощать, что-то ценить и на основе своего знания делать собственный выбор.
Есть немногочисленная когорта местных политиков, которые никак не доказали своё моральное право управлять окружающими. Но они настойчиво из года в год навязывают себя избирателям, используя для этого целый арсенал политтехнологических инструментов (я подробно напишу об этом в своей книге). Вокруг них всегда вьётся целая армия наёмных помощников, помогающих им занять и удерживать политические позиции. Цель этих политиков и их сподвижников — не служение людям, а стремление благоустроить свою собственную жизнь.
После успешных выборов такие политики худо-бедно исполняют свои формальные обязанности – говорят правильные слова, участвуют в разных мероприятиях, заседают в присутственных местах. Они выстраивают себе имидж полезности, но по сути занимают чужие места. Они вовсе не лучшие из лучших — не самые мудрые и опытные, не самые добропорядочные и законопослушные граждане, не самые ответственные и умелые руководители. Но при этом именно они хотят управлять государством, регионами, муниципалитетами и всеми нами. Они засоряют российскую политическую элиту и дискредитируют её.
Среди их многочисленных помощников особого внимания заслуживают политтехнологи — руководители избирательных кампаний. Рассказывая о них, можно вскрыть все тайны местной политической кухни. Они, как циничные доктора, прекрасно знают своих «пациентов», понимают их политическую мотивацию и работают на них исключительно за деньги. Никаких благих идей там нет в помине.
За всю историю новейшей мурманской политики я могу назвать лишь один прецедент, когда политтехнолог пытался реализовать собственную политически полезную идею. Это был проект Рената Карчаа (2001-2003гг.), который придумал для «нардепов» привлекательную концепцию «антиолигархической направленности с опорой на местные кадры». На самом деле, как раз олигархи тогда «поужинали и потанцевали местных нардеповских девушек».
Теперь о конкретных персоналиях. «Нардепов» я уже назвал и к отдельным из них ещё вернусь. Не оставлю без внимания и обслуживающий их персонал. Также в числе первых засветились фамилии кандидатов на пост мэра Мурманска образца 2004 года. О каждом из них есть что рассказать такое, что отредактирует их политический имидж в глазах избирателей. Кого-то можно было игнорировать и уже забыть, но ведь на ошибках надо учиться. Мне, например, до сих пор непонятно легкомыслие и легковерие нескольких тысяч (!) мурманчан, голосовавших в 2003 и 2004 годах за Горшкова. Объяснение нахожу только в плохой информированности граждан. В этой связи трудно не согласиться с утверждением российского президента: «Политики и власть должны быть прозрачными для граждан!»
В разной степени актуальными будут материалы в отношении разных политиков. Такие, как Лунцевич и Сорока, Савченко и Дмитриенко (со своими заместителями) и многие прочие, казалось бы, тоже отыграли свои роли. Но опять же – это наше прошлое, его нельзя забывать, иначе оно вернётся.
Святое дело – рассказать о таких политических завсегдатаях, как Габриелян, Пимин, Веллер… Далее можно перечислить добрую половину горсовета и с десяток думцев. Кстати, Сергей Габриелян, оказавшийся в числе первых «героев» сайта, мне лично искренне симпатичен. Редко встретишь политиков с таким разноликим набором личных качеств — активный, смелый, упорный, говорливый, легковерный и в то же время хитрый, цепкий в бизнесе, мастер на все руки – почти «швец, жнец и на дуде игрец». Кроме того, он реально пытался помогать мне в избирательной кампании 2009 года. Рассказ о нём ещё не закончен – слишком много интересного и важного в истории этой личности. Но самым главным в материалах о любом герое будет повествование от первого лица. Речь человека лучше всего отражает его внутреннюю суть.
Ну, и наконец, — о лицах влияния, лидерах мнений, «донах Корлеоне» и «серых кардиналах». Вот это настоящий информационный «клондайк» для мурманчан. Однако, здесь я буду более сдержанным и осмотрительным по двум причинам. Во-первых, это не публичные политики и они имеют право на личные тайны. Во-вторых, среди них много людей со связями, с оружием, с «безбашенными и отмороженными братками» и даже с погонами. Фемида им судья!
Я не преследую цель как-то повлиять на решение избирателей в том случае, если кто-то из «героев» вновь пойдёт на выборы. Хотелось бы только одного – чтобы люди оценивали и выбирали политиков так, как, например, мужа для своей дочери (или жену для сына). Увы, дети в этом вопросе бывают слепы, наивны и непослушны. Но избиратели-то — не дети!
Читайте и думайте, уважаемые избиратели! Узнавайте лучше своих политиков, руководителей, активистов и лидеров! Они стремятся управлять вами!