Я создал этот сайт, чтобы рассказывать о каверзах и опасностях, которые могут содержаться в скрытной деятельности политтехнологов. Эти специалисты за деньги организуют избирательные кампании, обеспечивая кандидатам победу на выборах. Это доходный бизнес и одновременно — политическое мошенничество. Политтехнологи приукрашивают одних кандидатов и очерняют других, обманывая таким образом избирателей и манипулируя их поведением. Сами они признаются и даже хвастаются, что могут обеспечить победу кому угодно: тупице, сумасшедшему, злодею (даже обезьяне), а также «замочить» любого неугодного — были бы деньги! Для них безразличны интересы избирателей, общества, государства. Цель одна – отработать заказ и получить оплату. Иногда политтехнолог решает избираться сам – и тогда он уже политик. Это самый опасный для общества вариант, потому что во власти может оказаться профессиональный политический мошенник.
Мы редко задумываемся об этом, потому что в прежней нашей истории ничего подобного не было. Любой старшеклассник знает, что демократия — это власть народа, то есть форма государственного правления, при которой народ избирает в органы власти своих лучших представителей. Однако, скопированная нами западная демократия — это вовсе не власть народа. Недаром антимонархические революции назывались буржуазными – народ свергал монарха, а власть переходила в руки богатых буржуа́, и они уже не упускали её, продолжая играть с народом в демократию.
Главное зло демократических выборов заключается в том, что они организуются за деньги. В советское время денег на выборах не было. Альтернативных кандидатов тоже не было, но граждане голосовали стопроцентно и не считали эту демократию порочной. Чистота депутатских рядов гарантировалась процедурой строгого отбора кандидатов исключительно из числа достойных представителей трудовых коллективов. Наверное, после октябрьской революции 1917-го мы прыгнули слишком далеко вперёд — в настоящую, истинную, народную демократию, но не удержались и откатились назад в капитализм.
Сейчас в России тоже демократическое правление, однако процесс радикально изменился. «Умелая» организация платных избирательных кампаний стала легальным способом приобретения депутатских мандатов — всё как на «цивилизованном» западе.
Теперь о политтехнологах. Настоящих специалистов этого ремесла не много. Но их команды состоят из многочисленных помощников – это «разнорабочие», привлекаемые сезонно, на время избирательных кампаний. Они совершают поквартирные обходы, разносят газеты и буклеты, расклеивают плакаты, портят агитматериалы соперников, «активно» присутствуют на мероприятиях своих и чужих кандидатов (аплодируют или улюлюкают), проводят опросы и выполняют другие поручения (естественно, за деньги). Вся эта братия разношёрстна, они где-то трудоустроены, или пенсионеры, учащиеся. Традиционно привлекаются члены местных общественных организаций – это готовые, «прикормленные», хорошо организованные, обученные и проверенные бригады. Более привилегированная категория помощников — газетчики, телевизионщики и журналисты, пишущие и говорящие под заказ, а также юристы, социологи, психологи, аналитики, организаторы массовых мероприятий, концертов, провокаций и т.д.
Такие сезонные коллективы могут насчитывать десятки и сотни человек, а на федеральных выборах пределов вообще не существует, в том числе, и по оплате. Чем выше уровень, тем больше ставки. Фактические расходы на кампанию, как правило, многократно превышают установленный законом предел избирательного фонда.
Так было в период моей работы в областной администрации (2002-2009). Как обстоит дело сейчас – судить уже не мне, но вряд ли что-то изменилось в финансировании избирательных кампаний. Отсутствует системный контроль финансовой стороны выборов. Главная причина в том, что сами законодатели (парламентарии) не заинтересованы в усилении контроля. Скорее наоборот – ведь это их кампании организуются за деньги.
Казалось бы, нет во всём этом особой беды. Политтехнологи существуют, поскольку на них есть спрос. На такой же неофициальной платной основе работают не только они, но и адвокаты, юристы, частные врачи, строители, сантехники и многие другие узкие специалисты. Государство не обеднеет. И парламенты худо-бедно работают, несмотря на то, что в депутатской семье не без уродов. Обманутые избиратели виноваты сами – их никто силой голосовать не заставляет и от участия в выборах не удерживает.
Возникает вопрос — нужно ли гражданам знать и задумываться о том, кто и как организует избирательные кампании, за что и сколько платят организаторам, можно ли им верить, почему они действуют скрытно? Дьявол, как всегда, кроется в деталях! Чтобы их разглядеть, следует обратиться к примерам.
КУМИРЫ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЙ
Одним из первых, профессиональных, амбициозных российских политтехнологов стал Борис Березовский (1946-2013) — доктор наук, владелец «ЛогоВАЗа», «Сибнефти», телекомпании ОРТ и ряда российских СМИ, включая газету «Коммерсантъ». В 1989 году он оставил научную деятельность, занялся бизнесом и приватизацией, в партнёрстве с Абрамо́вичем завладел госактивами и одновременно погрузился в политтехнологии. Разбогатевшему бизнесмену не надо было размениваться на мелких заказчиков, и поэтому он вёл кампании только двоих политиков – президента Ельцина и свою собственную. Гениально – обе эти кампании полностью совпадали. Он примкнул к блоку «Единство», поддержал переизбрание Ельцина на второй срок, сблизился с «семьёй» и почти взошёл на политический Олимп — получил пост замсекретаря Совбеза, возглавил секретариат СНГ, а в 1999-м стал депутатом Госдумы. Под занавес президентства Ельцина он мнил себя главным российским политическим кукловодом за спиной никому не известного Путина. Но Березовский недооценил чекистскую натуру нового президента, не «подчистил хвосты» и в 2000 году был уличён в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Беды для России не случилось!
Для сравнения и полноты картины напомню читателям о двух мурманских политтехнологах – Александре Косубицком и Андранике Мусатяне. В 2005 году они рассказывали мне (в тот период заместителю губернатора) о своем участии в подготовке и проведении избирательных кампаний в регионе. Информация относилась к моей служебной компетенции и содержала признаки правонарушений, поэтому передавалась мной губернатору, а далее реализовывалась по его усмотрению. Уже будучи на пенсии и следя за политическими событиями в Заполярье, я пришёл к убеждению, что информация о политтехнологиях не теряет своей актуальности и общественной значимости. Это побудило меня в 2021 году опубликовать несколько статей о мурманских специалистах этой профессии. В их деятельности есть существенные различия, помогающие понять, где кончается политическое консультирование и начинается мошенничество. Они сами рассказали об этом.
Честно скажу, Александр Иванович Косубицкий мне симпатичен. Этот позитивный, беззлобный, разговорчивый и неплохо информированный «добрый дядька» охотно приоткрыл тайны политического закулисья, никого при этом не подвёл и не унизил. Во всех избирательных кампаниях он хотел быть только аналитиком и консультантом, придумывал разные компромиссы, избегал конфликтов. Любил ссылаться на своё военное прошлое, но по сути был миротворцем. Однако, в своих принципах и обязательствах он был весьма упрям, и во время одной избирательной кампании хулиганы сломали ему ногу. Он много лет пахал местное политическое поле, искал заказчиков и работал на них, как умел — без агрессии и в основном индивидуально (без подельников). Можно сказать, «честно» отрабатывал свой политтехнологический хлеб, не проявляя личных политических амбиций. Последнее обстоятельство важно!
Андраник Мусатян – совершенно другой тип политтехнолога. Получил военное и юридическое образование, учёную степень кандидата юридических (!?) наук, в партнёрстве с Юрием Бергером (известнейшая личность в Мурманской области) создал многопрофильный бизнес, управляет несколькими СМИ (в том числе телекомпанией), занимал должность замглавы ЗАТО Полярный, в 2009 году избирался депутатом мурманского горсовета, в 2011 году получил опыт уголовного преследования за покушение на дачу взятки, после чего губернатор Андрей Чибис поручил ему руководить госпредприятием «Мурманскводоканал». В политтехнологическую деятельность он погрузился после увольнения с военной службы, начинал в Красноярском крае, позже организовывал избирательные кампании в нескольких ЗАТО, Кандалакше, Мурманске. По сравнению с многими местными политтехнологами он гораздо более активен и профессионально продвинут на этом поприще. Но главное отличие заключается в наличии у него личных политических амбиций. Мусатян многократно засветил их в 2007-2021 годах, пытаясь избираться на пост главы муниципального образования, в депутаты разных советов, в Госдуму и областную думу. Это его законное право. Важно только не допускать ошибок Бориса Абрамовича Березовского. Именно личные амбиции и большие возможности спровоцировали этого политтехнолога на бунт и преступления.
Сразу же после появления моих статей на сайте Мусатян обратился в суд с иском – требует удалить публикации, принести ему извинения и заплатить 1 млн. рублей за нанесённый моральный вред. Думаю, деньги и извинения интересуют его в последнюю очередь. Главное – убрать публикации, которые вскрывают его неоднозначный имидж и тем самым рубят политические амбиции. Я же убеждён, что опубликованная мной информация является общественно значимой, полезной, важной для избирателей и потому должна быть доступной. Если это не так, то беда для России снова у нашего порога!
PS: Приведу лишь одну показательную цитату из опубликованных материалов (говорит заместитель Главы муниципального образования): «…Я могу быть политтехнологом, но надо как-то профинансировать нас. …У себя я быстро деньги нахожу. Когда мне очень надо. У нас просто вызываются, прессуются, и все несут деньги на выборы. В муниципальных образованиях так: «Вы любите мэра? Вы любите здесь работать? Несите деньги! Нет – не будете работать! Всё!» И они все несут. Ну, а что делать?»